Пшеничная цельнозерновая мука из яровой пшеницы

Пшеничная цельнозерновая мука из яровой пшеницы
 
Что такое цельнозерновая мука грубого помола?
 
В процессе производства муки зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше балластных веществ можно отсеять.
 
Самая чистая в этом смысле мука – мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все примеси, включая цветочную оболочку и зерновой зародыш – витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и другие необходимые организму составные части зерна, – оставив лишь чистый крахмал (легкоусвояемые углеводы). Питательная ценность такой муки в плане даваемой энергии действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта это – примитивная пустышка. В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро– и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой. Зато всю эту неизраходованную энергию организм с удовольствием откладывает про запас, в жировые отложения.
 
Вместе с зерновым зародышем из муки удаляется витамин Е – мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты – основное питание для мозга и центральной нервной системы. Лишается продукт и алейронового слоя, содержащего тонкий слой богатых запасными белками живых клеток и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и гормонов. Кроме того, удаляемые сложные углеводы (клетчатка) – это основная пища для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммунной системы – механизма природной самозащиты организма от болезней.
 
В итоге из всего разнообразия веществ, заложенных природой в зерно, мы оставляем для питания лишь самое вредное и бесполезное – очищенный от всего живого крахмал – наиболее легкоусвояемые углеводы, каковых в нашем питании и без того переизбыток.
 
Совсем другое дело – обойная мука грубого, то есть самого крупного помола. Просев обойной муки производится через крупное сито. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна: это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. В обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, все его целебные качества, о которых говорилось выше.
 

купить пшеничную цельнозерновую мукуАбсолютно иначе дело обстоит на Западе, где хлеб является диетическим продуктом номер один. Там он по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Цельнозерновой хлеб эффективно удаляет из организма вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения.

Он реально увеличивает продолжительность жизни и улучшает её качество. Ученым США удалось доказать, что смертность людей, регулярно потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из непросеянной муки, человек полностью удовлетворяет потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.

Современные диетологи установили, что наилучшим источником железа и цинка могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из обойной муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. 
К слову сказать, авторитет терминов «цельнозерновая мука» и «мука грубого помола» в Европе настолько высок, что производители используют их как средства недобросовестной конкуренции и откровенного обмана путем манипулирования сознанием потребителя. Примером служит скандальный доклад «Цельное зерно истины» (Wholegrain Of Truth), наделавший немало шума в Великобритании. Исследование, положенное в основу доклада, проводилось во второй половине 2012 года и касалось 11 промышленных компаний, производящих хлеб подобного сорта. При этом проводился анализ продуктов не только под маркой «цельнозерновой» и «из муки грубого помола», но также близких до степени смешения терминов: «здоровый (полезный) белый» (wholesome white), «из пшеничного зерна» (wheatgrain), «качество белого цельного» (goodness whole'n'white).
 
Выяснилось, что в составе этого хлеба в огромном количестве присутствуют соевая мука и рафинированная порошковая пшеничная клейковина. В отдельном образце хлеба под маркировкой «белый и цельнозерновой» (White & Wholegrain) количество муки из цельного зерна составляло всего 6%! Что это значит - производитель хлеба спокойно бросает одну лишь чайную ложку цельнозерновой муки в тесто для приготовления целого батона, чтобы потом назвать этот батон цельнозерновым»,  –  вот так многих и обманывают, с возмущением отмечают докладчики. Так что, даже если вы живёте в просвещённой Европе, где буквально каждый шаг регламентирован множеством законов о защите потребителя, лучший способ быть уверенным, что в батоне хлеба имеются все необходимые для жизни вещества, – это печь свой домашний хлеб из цельнозерновой муки.
 
Зерно хлебного злака – главная пища человека, так распорядилась история. За многие тысячелетия эволюции человеческий организм настолько адаптировался к составу зерна злаков, что они стали для нас не только пищей, но и лекарством. На многообразии структурного состава зерна наш организм строился и развивался. В цельном зерне отечественных злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, проса – есть практически всё, что необходимо нашему организму.
Именно поэтому совершенно нелогично и вредно отказываться от дарованного нам природой целебного средства, недорого и с проверенным эффективным благотворным воздействием на организм.