Другие продукты

Исцеление Живой водой!

В природе существует три типа минеральных вод:

  • столовые — минерализация не превышает 3-4 г/л, пригодны для постоянного употребления;
  • лечебно-столовые – до 10 г/л,
  • лечебные – свыше 10 г/л – осторожно! очень сильно лечат!

Основной фактор при выборе лечебной минеральной воды — это кислотность желудка. При низкой кислотности показана хлоридная вода, при высокой  — гидрокарбонатная. Вообще по химическому составу питьевая минеральная вода бывает гидрокарбонатной, хлоридной, сульфатной, железистой.

а ) гидрокарбонаты — щелочь по сути. Способствуют удалению слизи из ЖКТ и дыхательных путей, увеличивают продуцирование поджелудочной железы и выработку желчи, выводят лишний холестерин.  Показаны при нормальной и повышенной кислотности, изжоге.

б) сульфаты — восстанавливают функции печени и желчного пузыря, обладают слабительным действием, устраняют метеоризм, выводят лишнюю жидкость из тканей, нормализуют обмен веществ, стимулируют моторику кишечника. Но могут препятствовать усвоению кальция. При пониженной кислотности «работают» плохо.

в)  хлориды — регулируют работу кишечника, желчных путей, печени, стимулируют обменные процессы, улучшают секрецию желудка и поджелудочной железы. Показаны при пониженной кислотности.

г) железистые воды –  восстанавливают уровень гемоглобина, обладают свойством выводить радиоактивные элементы из организма

Чего в воде сколько – смотрите на состав. Как правило, конкретная вода будет относиться к смешанной группе (например, гидрокарбонатно-хлоридная, или  сульфатно-гидрокарбонатная), а также содержать биологически активные вещества — йод, кальций, фтор и т.д.).

Что будем лечить

1)       желудок  — хронические гастриты и язвы. Не забываем про кислотность. Вот, к примеру, возьмем Железноводск, знаменитый своей «Славяновской» и «Смирновской» водой. Но годится она только тем, у кого нормальная и повышенная кислотность. А куда деваться остальным с кислотностью пониженной? А пожалуйста – соседний город. Ессентуки. Вода «Ессентуки 4», «Ессентуки 17». Пьют для желудка воду перед едой, но при повышенной кислотности – за 1,5 часа до еды теплой , а при пониженной – непосредственно перед едой и комнатной температуры. При язвах подход к лечению тот же, но не в периодах обострения (тут надо в больницу) и начиная с меньших доз

2)       печень, желчный пузырь, дискинезия желчевыводящих протоков – надо искать «свою» воду. Могу рассказать, как ее пить: 40-50 градусов, за 1,5 часа до еды, не спеша мелкими глотками. Если уж примеры приводить по Кавминводам, то считается, что та же «Славяновская» годится (у нее на выходе естественная температура 550), «Ессентуки-17» с подогревом. Но я бы лично рекомендовала «Нафтусю» (Украина) — причем не известный многим «раскрученный» Трускавец, а рядом расположенное село Сходница, именно источник 18с. Очень сильная вода. Начинает утрачивать свои свойства при контакте с воздухом и при нагревании, поэтому греть только до 38-400  в стеклянной закрытой посуде, чтобы не было доступа воздуха. На практике выглядит так: в стеклянную бутылочку 330 мл набираем воды «под горлышко» — завинчиваем крышечку — быстренько домой —  бутылочку в горячую воду — караулим, чтобы, не дай бог, не перегрелась

3)       атония кишечника (пардон, запоры) – холодная минеральная вода. Как правило, соленая. Какая именно? Мне ничего лучше «Моршинской» (Моршин, Украина) в качестве примера в голову не приходит. Из Кавминвод «Славяновская» способствует нормализации работы кишечника, хотя несоленая и, к тому же, горячая

4)       почки (воспаления, «камушки», «песочек») – на Кавминводах это снова «Славяновская» и «Смирновская», Кисловодские нарзаны, «Ессентуки 4». В Сходнице – источник 3. Можно пить холодным ( в нем температура родниковой воды) или подогревать до 18-220

5)        диабет – то, что мне известно, это «Ессентуки-17» и «Сходница, источник 3.

6)       подагра – воды малой минерализации. Кисловодские нарзаны, «Славяновская» и «Смирновская», «Ессентуки-20».

Рекомендуем руководствоваться нехитрыми правилами:

1)       надо определить, какой тип воды подходит Вам и вашей болезни. Врач, конечно, что-то знает, но не думаю, что все. Положитесь в выборе лучше на себя.

2)       соблюдение времени приема воды и дозировки. Здесь все строго индивидуально. Время приема воды (до еды, после, за сколько минут…) надо определять в зависимости от проблемы (болезни), но относительный стандарт есть: допустим, до еды за 0,5-1,5 часа, после еды – не ранее, чем через 1-1,5часа. Что касается дозировки, то можно начинать с минимума, если не знаешь, как отреагирует организм, постепенно увеличивая дозу: от 100 г до 180-250 г. Некоторые на свой страх и риск пьют и больше (я была не раз в их числе). Интересно, что чем «больнее» больной человек, тем меньше ему воды надо, чтобы ее «почувствовать»..

3)      температура воды может быть холодной, теплой или горячей. Холодная быстро проходит желудок и начинает всасываться в кровь в кишечнике. Теплая, наоборот, задерживается в желудке.

4)       нельзя останавливаться на полпути, воду надо пить полным курсом. Для первого раза – это не менее трех недель (если нужна «раскачка», то все четыре). Для поддержки и профилактики – 14 (и ни днем меньше), а лучше хотя бы 16-17 дней.