Рецепты

Основные причины неудач

17.04.2015

Фирменный рецепт диетического овсяного печенья!

Состав

  • овсяная цельнозерновая мука - 90 г (1 стакан),
  • яйцо - 1 шт, сахар - 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • сливочное масло или маргарин - 100 г,
  • смесь орехов (грецкие, фундук, арахис и т.п.) - 3 столовых ложки,овсяные отруби - 1-2 чайных ложки,
  • грецкие орехи или курага для украшения
  • Приготовление

  •  

  • Овсяную цельнозерновую муку насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне ~5-10 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Мука не должна изменить цвет.Смесь орехов измельчить в блендере или прокатать скалкой(стеклянной бутылкой) в пакете, до получения мелкой крошки.
  •  
  • Яичный желток отделить от белка.
    Белок убрать в холодильник.
    Используем желток, который нужно растереть с сахаром и ванильным сахаром.

      Теплое масло или маргарин размять вилкой.

   Масло соединить с желтком.

   Берёмся за яичный белок, который нужно взбить в пену.

   В масляно-яичную смесь положить овсяную цельнозерновую      муку, измельченную ореховую смесь, овсяные отруби и все      хорошо перемешать.

Добавляем взбитый белок и еще раз всё хорошо перемешиваем.

Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень.

В середину каждой печенюшки можно положить четвертинку грецкого ореха или украсить порезанной полосками курагой.

* Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится.
 

Если сформировать не очень тонкое печенье, то после выпечки оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
Продолжительность выпечки также зависит от размеров и толщины печенья.
 

Не нужно дожидаться, пока печенье станет твердым в духовке - вынимать его нужно, пока оно еще мягкое - когда печенье остынет - оно затвердеет. 
Во время выпечки печенье увеличивается в объеме.

Выпекать печенье в течение ~15-20 мин при температуре 180-190°С .

Приятного аппетита!!!